华北热线  用户名: 密码: 注册
首页|设为主页
您的位置: 首页 -> 健康 -> 决定健康的10个指标

决定健康的10个指标

来源:华北热线   日期:2011-11-30


1、空腹血糖超过多少即为“糖尿病”?

正常范围:危险临界值:>7毫摩尔/升

空腹至少8小时测得的血糖即为空腹血糖,一旦达到或超过7毫摩尔/升,即被诊断为糖尿病。

糖尿病不但可使心脏病风险加倍,还会增加肾病、失明等风险。

美国弗吉尼亚州内科专家温迪·S·克雷恩表示,糖化血红蛋白(HbA1c)测试,可以反映糖尿病患者在以往三个月内的平均血糖情况。人过了45岁之后,每3年应查一次血糖。身体超重及有糖尿病家族史的人群应更早检查。另外,减肥也是重要的预防措施。


2、血压超过多少就算“高血压”?

正常范围:

危险临界值:>140/90毫米汞柱

美国克利夫兰专业女性健康中心主任霍利·萨克博士表示,血压较低者更健康。血压达到或超过140/90毫米汞柱,就被视为高血压。最厉害的“杀手”往往“杀人于无形”,高血压也是如此,它通常无明显症状,一旦拖延不治,会导致中风、心脏病、肾脏损伤、视力及记忆衰退等。


3、总胆固醇超过多少提示“心脏病”?

正常范围:

危险临界值:>超过6.2毫摩尔/升

总胆固醇是测量血液中所有的胆固醇和甘油三酯,美国纽约大学女性心脏研究中心主任妮卡·戈登伯格博士称,胆固醇水平越高,心脏病危险越大。总胆固醇的理想值应在5.2以下,超过6.2,就是心脏病高危人群。


4、坏胆固醇多少能导致“动脉硬化”、“心脏病”及“中风”?

坏胆固醇正常范围:

好胆固醇正常范围:>1.3毫摩尔/升。

有人把“坏胆固醇”比喻成饺子馅里的油汤,它的累积使动脉变成了皮薄多油的“饺子”,很容易破裂。而它正是导致动脉硬化、心脏病及中风危险的罪魁祸首。LDL水平一般应控制在2.6毫摩尔/升以下,糖尿病或心脏病患者则应控制在1.8毫摩尔/升以下。

HDL(高密度脂蛋白)叫做“好胆固醇”,顾名思义,这个数值应该越高越好。HDL有助去除血管中的LDL。女性HDL低于1.3毫摩尔/升是心脏病的一大危险因素,而高于1.6毫摩尔/升则有助于保护心脏。


5、甘油三酯超过多少是“高血脂”的预警信号

正常范围:

危险临界值:>超过2.3毫摩尔/升

甘油三酯是在血液中检测出的脂质,被认为是血脂肪,它是高血脂的“预警信号”。甘油三酯水平升高会增加2型糖尿病和心脏病风险(特别是女性)。其水平在1.7—2.2毫摩尔/升为临界性升高,超过2.3毫摩尔/升则危险更大。因此,最好每年查一次甘油三酯,这通常为胆固醇检查的一部分。


6、促甲状腺激素超标能导致“抑郁”和“心脏病”

正常范围:

危险临界值:>4.5毫摩尔/升

促甲状腺激素(TSH)会影响T3和T4甲状腺素的分泌,除了有助调节新陈代谢、体温和心率之外,也会影响到皮肤、头发、肌肉力量、情绪及大脑功能。TSH超过4.5毫摩尔/升,表明甲状腺无法产生足够的甲状腺素,帮助身体正常运转。

检查促甲状腺激素应从35岁开始。女性中较常见的甲减会升高胆固醇及甘油三酯水平,导致心脏病及抑郁风险增加。如果TSH水平较高,必须服用药物。如果一切正常,可5年检查一次。


7、身体质量指数(BMI)超过多少即为“肥胖症”?

正常范围:18.5-24.9

危险临界值:>40

身体质量指数(BMI)=体重(公斤) ÷身高(米)2,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。英国科学家曾对90万名成年人进行了高达57次调查,结果显示,那些BMI指数超出40的人,比指数处于22.5—25的“健康人群”,往往短寿十年左右。

对中国成年人来说,BMI指数低于18.5属于偏瘦,会增加月经紊乱、生育问题、贫血及骨质流失导致的骨质疏松症等危险。健康体重的BMI指数为18.5-24.9,BMI在25-28之间属于体重超标,超过28即为肥胖症。


8、C-反应蛋白——某些“癌症”相关的“慢性轻微炎症”标志

正常范围:

危险临界值:>1.0毫克/升

C-反应蛋白(CRP)指标高,意味着心脏病发作的风险比正常情况高2-5倍。此外,它也是中风、糖尿病及与某些癌症相关的慢性轻微炎症的标志。美国耶鲁大学医学院预防研究中心主任大卫·卡兹博士建议,在不清楚自己的心脏病风险的时候,不妨检查一下CRP。CRP检查并非常规检查,但想了解自己心脏病风险及家族病史情况时,可进行该检查,得出的结果对医生诊断大有帮助。


9、身高:21岁时身高最标准突然降低有危险

一般来说,21岁时身高达到最高值。21岁之后每年应测一次身高,如果身高比21岁时矮了3.8厘米,那么应该立即检查骨骼密度或者做脊柱X光检查。萨克表示,大约有一半的女性一生中会发生骨质疏松型骨折。如果你的身高突然降低,那就预示着骨质密度已经开始变化。


10、生活中一些重要的健康数据参考范围

有氧运动:每周150—240分钟(包括平日举重、散步和跑步等)

力量训练:每周2—3次(举重等)

水果蔬菜:每天5—9份

肥鱼:每周吃1次,或者服用鱼油补品(每天3克以下)

维生素C:每天摄入75毫克(或约170克橙汁)

钙:每天摄入1000-2000毫克

维生素D:每天摄入1000国际单位

酒水:每天不超过1杯(白酒28克以下,红酒113克,啤酒340克以下)

香烟:0支

睡眠:每晚7—8小时


打印本页】【关闭窗口

| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张