华北热线  用户名: 密码: 注册
首页|设为主页

报告称55%城市家庭人均住房面积低于30平米

来源:华北热线   日期:2012-08-31


来自中国指数研究院的最新报告指出,目前我国城市家庭户人均住房面积为29.2平方米,其中55%的家庭人均住房面积不足30平方米。即使不考虑外来人口,未来若干年,全国城市现有居民至少还需7000万套以上的住房改善需求,是2011年城镇商品住房销售套数的7倍以上。其中,北上广人均住房面积偏低、租赁住房比例高、自有住房比例低,住房改善需求更为强烈;除此之外,占城市14%的集体户人口,也是未来房地产市场的主要需求之一。

  从面积分布来看,全国有7000万以上的城市家庭人均住房低于30平方米,东部三大经济区有改善需求的群体更大,其中广东省超过1000万户,北京、上海两个城市的改善性需求高于很多省份全省总量。

  此外,基于2010年第六次全国人口普查数据,报告指出,全国只有14%的家庭户住房来源是购买商品房,12%的家庭户是租赁住房,其余以自建为主。其中,城市购买商品房的家庭占31%,有26%的家庭通过租赁解决住房需求(约为3315万户),22%的家庭购买经济适用房或者公有住房(约为2876万户)。整体来看有改善居住需求的城市家庭仍有五成(至少6000万户),相当于2011年全国城镇商品住宅销售套数的6倍以上。

  由此看来,目前我国城市住宅市场化程度不高,购买商品房的家庭只有31%,仍有近7成家庭租房或购买经济适用房和公有住房居住,而此类家庭一般居住条件较差,改善空间很大。其中,广东等省发展相对发达,有改善需求的家庭均在300万户以上,未来购房需求更加强烈。(驻京记者/刘晓静)

打印本页】【关闭窗口

| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张