华北热线  用户名: 密码: 注册
首页|设为主页

房价拐点初现端倪 可能会诱发恐慌性抛售

来源:华北热线   日期:2011-12-03


        近日,中国金融学会金融统计研究专业委员会在京举办“房地产金融风险管理”座谈会,人民银行调查统计司、银监会统计部、10家商业银行风险管理部门、3所大学的专家学者和中房驰昊公司代表参加了会议。

  就当前房地产市场形势,会议重点讨论了人民银行调查统计司撰写的《当前房地产市场形势分析报告》和《房地产市场变化对金融业影响的调查报告》。报告认为,房地产开发投资增速高位回落,房地产开发企业资金趋紧,土地交易市场量价齐跌,房地产贷款增速回落,房价拐点初现端倪。银行和房地产开发企业能够承受房价下跌20%到30%带来的冲击,但是房价下跌20%后会不会诱发恐慌性抛售、抛售现象出现后有关方面能否采取有效措施控制其连锁反应,是银行和企业更加关心的问题。

  目前,MHPI涵盖了北京、天津、沈阳、上海等30个城市的新建住宅价格变化信息。实证分析显示,MHPI贴近居民房价感受,与宏观经济指标存在较密切的相关关系,能有效反映购房者心理预期。会上还提出,随着我国房屋交易市场日臻完善,新房的交易比重将会下降,二手房的交易比重将上升,可以在时机成熟时推出二手房交易价格指数;采用重复交易法,研究编制二手房价格指数的可行性等建议。(据央行网站)

  新名词:MHPI 新建住宅价格指数

  中国重点城市新建住宅价格指数(Megacity Housing Price Index,以下简称MHPI),用特征价格法编制。

  主要思路:住宅价格包括两个部分,由基本功能决定的价格和由具体特征决定的价格。市场会给出基本功能的价格及每项具体特征对基本价格的影响系数,由此计算房屋的整体价格。分解出房价中各项特征的隐含价格,并剔除其对房价变动的影响,就可以得到纯粹由供求关系变动引起的价格调整。


打印本页】【关闭窗口

| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张