华北热线  用户名: 密码: 注册
首页|设为主页

2012年伦敦残奥会闭幕 中国军团95金书写新历史

来源:华北热线   日期:2012-09-10


北京时间今日清晨星座,伦敦残奥会将迎来落幕时刻。中国代表团以95金71银65铜、231块奖牌雄踞奖牌榜首位,金牌数和奖牌数分别超越北京残奥会,创造了新的历史。

  中国军团明星多:“四金王”威武坐式排球摘集体金牌

  本届残奥会上,泳池“飞鱼”杨博尊赢得了3金2银1铜,打破3项世界纪录,成为中国队中赢得奖牌最多的选手;游泳健将、15岁的小将杨洋和队友许庆均夺得4枚金牌,并列成为中国军团获得金牌数最多的选手。

  中国代表团团长王新宪总结中国队表现时表示,中国代表团在伦敦参赛达到了“四点预期”。“除了传统项目依然势头强劲、新人挑起大梁、弱项实现突破外,我们是为友谊而来,为展示国家形象、中国残疾人事业和体育进步而来,这是我们最大的预期,而我们做到了。”

  此外,女子坐式排球队为中国队拿下了唯一的集体项目冠军。伦敦残奥首金殊荣则花落女子射击“神枪手”张翠平。田径运动员赵旭还为中国代表团赢得了残奥历史上的第300块金牌。

  “能够激励千千万万的观众和残疾人朋友更加自信,能够抛弃自己的胆怯,忽略自己身体的残疾,勇于去展现自己的才华”。

  34岁的无臂泳将何军权的一番话,堪称中国军团健儿们奋勇拼搏、不屈不挠精神的写照。在运动中“激励一代人”,这正是伦敦残奥会留给世界的印象。

  盛会亮点不断:霍金出席“刀锋战士”亮相

  作为全世界最著名的残疾人之一,物理学家霍金在残奥会开幕式上的亮相堪称“引爆”全场。他在静默中用大脑发出电子语音,与莎士比亚名著《暴风雨》中的女主人公米兰达展开了一场充满智慧的对话。霍金不但为观众们讲述了宇宙起源,还将充满希望和乐观开幕词传达给全球观众们。

  另一位点亮伦敦残奥会的明星,是来自南非的“刀锋战士”奥斯卡·皮斯托瑞斯。他是残奥历史上最伟大的运动员之一,还成为了第一个佩戴假肢参加奥运会比赛的运动员。北京残奥会上,他一人包揽4金1铜。

  尽管在本届残奥会上,“刀锋战士”先后在男子100米和200米中失利,但仍然赢得了400米和4X100米接力的金牌,为自己的伦敦之旅画上圆满句号。

  闭幕大牌压轴:酷玩乐队演绎“火焰节庆”

  伦敦时间9日夜,伦敦残奥会闭幕盛典即将上演。

  艺术导演葛文和达德利在发布会上表示,他们为残奥会准备了一场“火焰节日”。火焰代表人类的精神、情感、力量,五彩缤纷的焰火礼花将点亮伦敦夜空,为残奥大家庭成员送去温暖。

  文艺表演将着重展示英伦三岛的节日与四季轮回,总共有大约两千多名艺人参与表演。一些神秘嘉宾和“旅行者”将在闭幕式上亮相,相信能为观众们带来惊喜。

  此外,英国大牌乐队“酷玩”(Coldplay)将献唱全场伦敦2012残奥会闭幕式。他们专门为闭幕式创作了音乐,以配合焰火表演。主唱克里斯·马丁表示,自己对此“倍感荣幸”,并声称这是“乐坛生涯中最重要的夜晚之一”,力争为伦敦2012奥运划上完美句号。

  届时,为中国代表团夺得两金的田径选手刘辅梁将担任闭幕式旗手一职。

打印本页】【关闭窗口

| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张