华北热线  用户名: 密码:
首页|设为主页

张恨水(黎川)国际文学周在江西黎川举办

来源:华北热线   日期:2017-08-23

 

17日,张恨水国际文学研讨会暨“张恨水(黎川)国际文学周”在江西省抚州市黎川县张恨水广场开幕。 刘占昆 摄

中新网抚州8月17日电 (记者 刘占昆 华山)17日,张恨水国际文学研讨会暨“张恨水(黎川)国际文学周”在江西省抚州市黎川县开幕,张恨水之女张正等嘉宾出席活动并为张恨水旧居揭牌。

张恨水是中国著名的报人和作家,被尊称为现代文学史上的“章回小说大家”和“通俗文学大师”第一人。他一生创作了120部中、长篇小说和大量散文、诗词、游记,共近3000万字。代表作品《金粉世家》《啼笑因缘》等影响了中国整整几代人。

17日,张恨水国际文学研讨会在江西省抚州市黎川县举行,中外嘉宾共同研讨对话,探讨张恨水文学的历史地位,梳理和解密张恨水先生与黎川的不解之缘。 刘占昆 摄

开幕式上,江西抚州市黎川县委书记聂仕雄表示,黎川是张恨水先生文学梦的启蒙地和起始点。1905年,少年张恨水随父母亲来到黎川生活。黎川的山水人情、廊桥码头、老街小巷、文化氛围,熏陶并启蒙了张恨水先生的文学梦,使他走上了崭新的人生文学之路,也造就了中国现代文学史上的奇观。一直以来,黎川人民对张恨水先生始终怀着浓厚的崇敬之情。

聂仕雄还说,今年恰逢张恨水先生逝世50周年,特启动“黎明山川·梦忆心远-张恨水(黎川)国际文学周”活动,邀请各界领导、中外嘉宾共同研讨对话,探讨张恨水文学的历史地位,梳理和解密张恨水先生与黎川的不解之缘,唤醒大家对这位文学巨匠的记忆。

张恨水旧居坐落于黎川老街最繁华的南津码头,是一栋别具一格的两层清朝中晚期建筑,已有200多年的历史。旧居依河而建,面朝廊桥、青山和绿水,风光秀美。这栋老宅子是目前唯一保存完好的张恨水旧居,因而具有独特的文化与历史价值。

当天,张恨水之女张正与其他与会嘉宾共同为新修缮竣工的张恨水旧居揭牌。

张恨水之女张正(中)与其他嘉宾共同为新修缮竣工的张恨水旧居揭牌后合影。 刘占昆 摄

张正表示,“由于黎川人民对我父亲的尊重和厚爱,对中华历史文化的重视和对历史文物的珍惜和爱护,张恨水旧居才得以完好地伫立在美丽的黎川老街上,今日呈现我们的眼前。这是一份留给我们及我们的后人最宝贵的文化遗产。”

此次活动由中共江西黎川县委、黎川县人民政府主办,中华网、腾讯、阅文集团、“中华新民艺·时尚生活周”组委会承办。(完)


打印本页】【关闭窗口

| 相关新闻
| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张