华北热线  用户名: 密码:
首页|设为主页

国家总部经济课题组率先入驻雄安新区

来源:华北热线   日期:2017-04-28

万马奔腾,一马当先。由国家“两院一委(中国科学院、中国社会科学院、国家发改委)”三大智库有关机构共同组建的国家总部经济课题组,为了相应国家的号召,于2017年4月22日开始,经过从北京-保定-安新-雄县-霸州-荣城-北京连续三天的跋涉和工作进程之后,终于完成了在雄安新区启动、入驻、挂牌的仪式,宣布“国家总部经济课题组雄安新区小组、国家总部经济课题组雄安总部经济联盟、国家总部经济课题组全国候鸟式养生产业总部经济联网雄安新区(白洋淀)示范基地项目筹建办公室” 等机构在当地的正式入驻,以雄安速度,先行先试,率先探索和实践了习主席关于建设和开发雄安新区这一“千年大计·国家大事”的雄伟设想。

几天来,凤箫声动,鱼贯龙舞,记者跟随国家总部经济课题组长长的车队,出入在一个城市接着一个城市的峰会或论坛,穿梭在一个乡镇接着一个乡镇的春光大地上,既看到了中华民族几千年历史文化胜地——雄安新区的博大雄姿和旖旎风采,又看到了雄安总部经济联盟团队每个成员的那种意气风发的精神风貌和开荒创业的昂扬斗志,既听到了鞭炮直冲云霄的声声回响,又听到了耳边阵阵传来的催人奋进的时代心声……仿若在这片千年古战场上重又响彻进军的号角和铿锵战鼓!

在今年四月初,国家政府关于建设“千年大计——雄安新区”的相关文件中,已非常明确地肯定和强调了“总部经济”在雄安新区战略发展中的地位。随着我国许许多多重要行业的总部入驻雄安,随着我国各个行业高端人才、高端智能、高端资源、高端服务纷纷进驻雄安新区,一个以总部聚集为城区发展战略导向和特征的“雄安总部经济时代”即将到来。总部经济风暴曾经在2003年至2004年的首都北京始发,在当时的王岐山市长等领导同志的大力推动和持续不断地有力支持下,瞬间即遍及全国大江南北。2016年中,习主席又亲自为总部经济发展模式“站台”,在英国首都伦敦为“一带一路”西端的总部经济项目“金丝雀码头总部基地”主持签约!总部经济这个发端于北京的东方经济学理论,继改革开放以来大规模地引领国家现代城市化进程的步伐之后,将在雄安这片古战场上再次整装出发,展露出自己的英发雄姿!

我们注意到,国家总部经济课题组的主要成员在本世纪初参与创建我国第一个总部经济实践项目“北京丰台总部基地”的时期起,在发布《总部经济时代》等第一套总部经济理论著作的时候起,在第一批国家总部经济高峰论坛和遍布全国各地的总部经济讲坛上,即积极倡导“以人为本”的总部经济原则概念,提出“总部经济是人的经济”,总部经济是人的“高端智能聚合”形态的科学经济理论;十几年来,国家总部经济课题组始终不渝地坚决反对那些关于总部经济是纯物质化经济,是高楼大厦的楼宇经济,是各种现代物质条件堆积而成的经济形态等等“见物不见人”、“物中无人”的错误学说;特别是在今天“鬼城林立”的房地产泡沫化的现实主义教训面前;在中央大张旗鼓地抵制地产经济泡沫,在强调国民经济发展模式要从传统向高端升级、转型、换代的今天;在十几年来为基层完成了诸多顶层设计项目并屡获荣誉后的今天;在响应国家新近颁布的建设和开发雄安新区这一“千年大计”,迎接总部入驻的当下,课题组及其中国总部经济战略设计研究院分布全国各地的小组和分支机构,更是坚定不移地贯彻“总部经济是现代人类在单一产业价值观引领下的高端智能的大规模极化与聚合”的这一战略初衷与决策方向。为了继续贯彻这一科学理念的初衷,为了促进雄安总部经济大业能够健康持久地向前发展,避免再次出现实践与理念的偏差,为了实现“一带一路”乃至“引领全球化战略”在雄安大地上的梦想,国家总部经济课题组及其全体同仁走出了今天这一关键性的一步。

整个活动从北京数百人参加的峰会上启动签约和授权开始,翌日整装列队出发,经过京涿大地进入保定古城,举行了来自京广沪等全国各地城市代表参与的沿途演讲与授牌程序,长长的车队相继环绕雄安大地全境,相继考察了保定、安新、白沟、白洋淀、雄县、霸州、文安、荣城……等地区,最终在雄安新区邻近京津边界两侧的文安玫瑰园与荣城核心区立脚并挂牌,仪式现场,鞭炮齐鸣,红绸飞舞,笔墨渲畅,招牌闪亮,合影留念,同仁们举杯共祝入驻雄安新区的团结胜利和难忘之行。

2017年4月24日的揭牌仪式上,国家总部经济课题组总负责人、中国总部经济战略设计研究院院长张鹏教授与国家发展和改革委员会有关领导同志共同揭开了红色的帷布。中央电视台、经济日报、国家总部经济课题组《总部》杂志社、广东电视台等有关网络媒体的记者团队同步随行,共同见证了这次雄安新区历史上的重要一幕。


 



打印本页】【关闭窗口

| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张